+7 (499) 394-49-70 или +7 (925) 905-24-70

Вход на сайт

Интернет-магазин
Клумбы оцинкованные (комплект из 6 секций)  
Клумбы оцинкованные (комплект из 6 секций) +++++
Производитель: Дельта Парк
Цена:1 400 руб.
Цена:1 600 руб.
Цена:1 800 руб.
Цена:2 100 руб.
Цена:2 300 руб.
Цена:2 400 руб.
Цена:2 400 руб.
Цена:2 700 руб.
Цена:3 300 руб.
Цена:3 300 руб.
Диаметр ( длина одной секции ) клумбы Высота бортика клумбы

Опрос сайта

Что Вы хотели приобрести на нашем сайте?







Овощи из теплицы: польза или вред?

17 июля
Овощи из теплицы: польза или вред?

Давно уже прошли те времена, когда в зимне-весенний период мы только мечтали о том, чтобы насладиться вкусом свежего огурчика или помидорчика. И если они все-таки появлялись на прилавках магазинов, по стоили очень и очень дорого, поэтому покупались как деликатесы буквально по 1-2 штучки и то только для праздничного стола. С массовым развитием популярности теплиц сегодня свежие огурцы и помидоры перестали быть такими дефицитными и дорогостоящими.

Хотя многие до сих пор еще с настороженностью и подозрением смотрят на овощи, которые выращены в теплицах и парниках. Зимой и ранней весной многим кажется, что тепличные овощи выглядят как искусственные и имеют не совсем натуральный вкус, многие утверждают, что они более водянистые и в них много нитратов, хотя продавцы утверждают в исключительной натуральности и свежести продукта. Да и стоимость 1 килограмма свежих овощей вне сезона даже сейчас достигает иногда заоблачных цен. Конечно на прилавках сегодня круглый год можно найти заморские овощи, привезенные из разных теплых стран, но насколько они лучше наших тепличных, еще очень большой вопрос, ведь их не только собрали, упаковали и привезли с дальних далей к нам в страну, они еще не понятно сколько лежат на наших прилавках

Так давайте попробуем все-таки попробуем разобраться чего больше в тепличных овощах – пользы или вреда?

Соотношение цена/качество

Как показывает многолетний опыт, цена тепличных овощей, выращенных на территории нашей родины или в близлежащих странах, зачастую даже дороже, чем стоимость импортных овощей. Возникает закономерный вопрос: «Почему?». По идее, с учетом всех таможенных пошлин и прочих сборов, заморские овощи должны быть дороже… Ан нет. Ответ на вопрос дороговизны отечественных тепличных овощей заключается в их вкусовых качествах. Если провести дегустацию заморских и наших тепличных огурцов, то практически все потребители согласятся с тем, что наши огурчики имеют более яркий и насыщенный вкус, к тому же они лучше хранятся. Да, импортные овощи зачастую имеют идеальную форму, размеры и цвет, они даже пахнуть могут «как настоящие», но на вкус – вода. И вы только подумайте сколько в них должно быть нитратов и добавок, чтобы они проделали такую длинную дорогу до наших магазинов, и не потеряли свой презентабельный внешний вид до того, как мы их купим. Конечно, любая импортная продукция проходит контроль и проверку при ввозе, но где гарантия, что их вырастили и хранили по правильной технологии, или что компания-импортер не заплатила таможне, чтобы упростить процесс получения лицензии.

Все отечественные тепличные овощи выращиваются не в открытом грунте, а в специально разработанной минерально-ватной смеси, которая питает их всеми необходимыми веществами и позволяет расти без нитратов и вредных добавок. Каждая тепличная культура выращивается по строго определенной программе полива, освещения и подкормки. Эти программы составляются индивидуально при помощи компьютерной программы, исходя из потребностей роста для тех или иных овощей.

К тому же ко всем отечественным тепличным продуктам предъявляются очень высокие требования, и каждая партия подвергается тщательной лабораторной проверке. Раз в 10 дней у тепличных овощей проверяются органолептические показатели и уровень содержания нитратов. Раз в квартал все овощи проходят проверку на уровень содержания радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Основная часть цены отечественных тепличных овощей – это затраты на электроэнергию, которая была потрачена при их выращивании.

Соотношение вред/польза?

При покупке свежих овощей и зелени даже в весенне-летнее время, мало кто из нас интересуется у продавца есть ли у него заключение санитарно-ветеринарного контроля этих продуктов, а ведь оно должно быть обязательно.

В теплице абсолютно все овощи выращиваются с применением разнообразных полезных подпиток и удобрений, норма и дозировка которых строго определена и регулируется. При правильной дозировке растение само выводит излишки нитратов и остается экологически чистым. Правда попадаются такие недобросовестные производители, которые пренебрегают этими нормами и специально завышают количество добавляемых нитратов в несколько раз, а после этого или отдают на проверку другие овощи или просто платят лаборатории при проверке овощей, и получают нормальное заключение. Увы, но и такое случается, хотя специальные органы надзора пытаются следить за соблюдением всех норм.

Хотя есть такие овощи, зелень и корнеплоды, которые даже при выращивании в открытом грунте летом способны накапливать большое количество нитратов. Самая большая норма содержания нитратов наблюдается в таких культурах, как лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньшее количество нитратов накапливается в перце, бобовых и овощах, выращенных в грунте.

При чем определить точное количество нитратов в том или оном овоще внешне или по запаху практически невозможно. Хотя в случае, если их концентрация слишком большая, то есть несколько признаков, которые позволяют определить их наличие в овощах. К примеру, нитратные морковь и свекла имеют беловатую сердцевину, арбуз и помидоры имеют желтоватые прожилки, а у «перекормленных» огурцов, кабачков и картофеля под кожурой появляются пятна желтоватого цвета.

Количество содержащихся в овощах и зелени нитратов специалистами обычно определяется специальным прибором, который называется нитратометр. Но даже в домашних условиях вы можете проверить купленные овощи на наличие в них нитратов, для этого достаточно приобрести в аптеке обычный раствор дифениламина, несколько капель которого необходимо нанести несколько на срез плода. Если продукт содержит нитраты, то срез посинеет.

Но даже если вы купили овощи, которые оказались с нитратами, не спешите расстраиваться. Их количество легко уменьшить или убрать полностью, просто тщательно вымыв овощ или фрукт и подержав его несколько часов замоченными в обычной воде. Также количество нитритных соединений уменьшается при термообработке овощей. При варке морковь теряет до 50% нитритов, а свекла и картофель – до 20%.

Употреблять в пищу свежие овощи и зелень не в сезон – решать только вам. Но как вы видите, не все так плохо, и даже завышенное количество нитратов можно снизить до приемлемого уровня. К тому же не стоит забывать, что свежие овощи и зелень являются источниками клетчатки, различных минералов и витаминов, которые особенно необходимы нашему организму в зимние месяца. Главное правило – выращивайте овощи самостоятельно в своей собственной теплице и используйте при этом минимум качественных удобрений, либо покупайте овощи в местах, где вы точно уверенны, что они имеют все разрешения и заключения, и тогда вы получите максимум пользы.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Купить оцинкованные грядки от производителя в Москве
 
Подписаться на рассылку