+7 (499) 394-49-70 или +7 (925) 905-24-70

Вход на сайт

Интернет-магазин
Мульча из натуральной кокосовой стружки в рулонах  
Мульча из натуральной кокосовой стружки в рулонах +++++
Цена:1 900 руб.
рулон

Опрос сайта

Что Вы хотели приобрести на нашем сайте?







Плодовитая теплица: полезные советы

23 июня
Плодовитая теплица: полезные советы

Большинство дачников-любителей считают, что залогом богатого урожая является наличие дорогой и хорошо оборудованной теплицы, но это не совсем так. Конечно, наличие качественной теплицы повысить ваши шансы на получение неплохого урожая, но, как показывает многолетняя практика и опыт огромного количества садоводов, в большей степени «плодовитость» любой теплицы, напрямую зависит от разнообразных «хитростей». И в этой статье мы постараемся описать часть из них.

1 совет

При подборе культур, которые вы хотите выращивать в своей теплице, отдавайте предпочтения сортам и гибридам, которые были отдавать выведены специально для тепличного типа посадки, а именно на защищенном грунте. При этом обязательно обратите внимание, устойчивость к каким болезням они имеют.

В отличие от тепличных, все сорта и гибриды культур, предназначенные для высадки в открытый грунт, менее прихотливы, они имеют более компактные размеры, более грубые стебли и жесткие листья. К тому же культуры для открытого грунта являются пчелоопыляемыми.

К примеру, гибридные огурцы, которые предназначены для выращивания на защищенном грунте, имеют хорошую устойчивость к повышенным показателям температуры и влажности, они отличаются быстрым ростом, сильным разветвлением и имеют длительный срок плодоношения. Практически все современные тепличные гибриды огурцов являются партенокарпическими, т.е. имеют женский или преимущественно женский тип цветения. К тому же она имеют хорошую стойкость к многим видам болезней, типа мучнистой или ложной мучнистой росе, корневым гнилям и оливковой пятнистости.

Хранить тепличные сорта огуречных семян, без потери их свойства всхожести, можно до 2-3 и более лет. При этом наибольшую урожайность показывают семена имеющие двух- трехлетнюю «свежесть». Тогда как для хорошего урожая посева свежих семян, их нужно прогревать перед посевом.

2 совет

В связи с тем, что различные сорта и гибриды тепличных культур способны проявлять свои лучшие свойства только при определенных климатических и температурных условиях, а они как мы знаем из года в год могут изменяться, то при выборе материала к посеву, отдайте предпочтение не одному, а нескольким различным сортам или гибридам, так вы увеличите шансы на получение урожая. 

3 совет

Плохой идеей будет идея выращивать помидоры и огурцы под одной теплицей, они просто не принесут урожая, т.к. для плодовитости эти культуры нуждаются в различных условиях. Необходимая огурцам большая влажность и температура вызывает у помидоров различные заболевания и препятствует их опыляемости. С помидорами в одной теплице хорошо растет сладкий перец и баклажаны, а также базилик. При этом и перец, и баклажаны даже больше любят и нуждаются в высоких температурах, чем помидоры. К тому же баклажаны абсолютно не переносят заморозки, и при понижении температуры до 15°С они перестают расти, а если температура опустится ниже 13°С, то баклажаны пожелтеют и погибнут. Для прорастания семян баклажанам требуется минимальный температурный режим равный 13-15°С, оптимальной же температурой роста является показатель в 20-25°С.

4 совет

Большинство существующих болезней всем тепличным растениям передаются от семян, поэтому лучше не лениться, и перед посевом их обработать. Обрабатывать не нужно все виды дражированных или инкрустированных семян, а также те культуры, семена которых сам производитель перед продажей уже обработал. Самым эффективным для обработки практически любых тепличных семян перед посадкой является 1% водный раствор обычной марганцовки (перманганата калия - KMnO4). Раствор для протравления готовят следующим образом: берется полстакана теплой воды (около 100 мл) и 1 гр марганцовки. Полученный раствор должен иметь практически черный цвет. Нужное количества помещают в небольшой мешочек из нетканого материала, который помещают в раствор марганцовки. Через 20 минут, мешочек достают из раствора, и не вынимая семена обмывают в прохладной кипяченой воде. Также для обеззараживания семян может быть использован водный раствор древесного угля.

5 совет

Для получения более равномерных всходов все тепличные семена перед посадкой лучше откалибровать. Так, огурцы и помидоры можно разделять по плотности, при помощи 5 % водного раствора обычной столовой соли. Поместите все семена в раствор и дайте им какое-то время постоять, после отстаивания все всплывшие семена слейте вместе с водой. Оставшиеся на дне семена хорошо промойте и просушите на обычной бумаге, разложив их тонким слоем.

6 совет

При выращивании любых тыквенных культур и огурцов, для улучшения всхожести и увеличения количества женских соцветий перед посадкой их семена необходимо хорошо прогреть. Сделать это можно 2 способами:

  • поместив разложенные тонким слоем семена (не более 1 см толщиной) на 2-4 часа в духовку, постепенно поднимая температуру от +50ºС до +55ºС, в процессе периодически аккуратно помешивая их.
  • либо при помощи горячей воды той же температуры и времени, поместив семена в обычный термос.

7 совет

Во время высадки любых семян очень важно сажать их не очень густо и соблюдать правильную схему.

8 совет

Тепличные помидоры лучше поливать непосредственно у корней, а не дождеванием, так вы улучшите их рост и увеличите урожайность, к тому же такой метод полива является профилактической мерой против болезни фитофторы, так называемой «помидорной чумы».

9 совет

Лучше не держать землю в теплице голой, а замульчировать ее обычным перегноем или компостом (слоя в 2-3 см будет достаточно). Также в качестве мульчи можно взять солому или сухую траву, увеличив при этом общую толщину слоя в 2 раза. Если в качестве мульчи использовать молодую крапиву, то она это позволит не только улучшить рост и плодоношение высаженных культур, но и поможет отпугнуть слизней и улиток.

10 совет

Чтобы снабдить тепличные культуры различными питательными веществами, увеличить количество опылителей и провести профилактику от некоторых болезней, можно использовать в качестве «зеленого удобрения» крапиву двудомную, окопник, пижму, ромашку, львиный зев, пастушью сумку, хвощ, одуванчик и другие, казалось бы, обычные, на первый взгляд, сорняковые растения.

11 совет

Если вы заметили, что в вашей теплице на ряду с посаженными вами культурами вырос непрошенный одуванчик, не торопитесь его вырывать – одуванчик способствует выделению этилена, который необходим для созревания плодов. К тому же, стебли и листки одуванчика являются отличным источником различных витаминов, железа, кальция и фосфора. А соседство одуванчика с помидором в одной теплице благоприятно влияет на созревание последних.

Следуя этим «нехитрым» советам вы сами сможете убедиться в том, что выращивание тепличных культур может быть не только очень легким, но и очень плодотворным. Хорошего урожая!

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Купить оцинкованные грядки от производителя в Москве
 
Подписаться на рассылку